Чайник
Чайник

МАТЧА (МАТТЯ)

Матча (маття)-это сорт выращенных в тени листьев японского зеленого чая, которые измельчаются в мелкий порошок. На протяжении веков монахи наслаждались маття перед продолжительными сеансами медитации. В то время как другие зеленые чаи выращиваются по всему миру, настоящий аутентичный чай матча уникален в Японии.
ИСТОРИЯ МАТЧА
Как мы знаем, матча - это во многом японский феномен, где он играл неотъемлемую роль культуре с 12 века, и чайные мастера усовершенствовали искусство выращивания матча. Однако история этого чая простирается еще дальше.

Еще в 8 веке монахи в Китае первыми разработали процесс измельчения листьев зеленого чая (которые сначала пропаривали, затем сушили, а затем упаковывали в плотные формы для удобства переноски). Примерно в 1190 году японский буддийский монах по имени Эйсай Миоань посетил Китай и влюбился в этот уникальный процесс наслаждения чаем, и был первым, кто привез матча в Японию.
Очень быстро матча распространился по монастырям Японии, ведь монахи обнаружили, что чай не дает им заснуть, они могут бодрствовать во время длительных периодов медитации, а также матча обладает ценными целебными свойствами.

С течением веков интерес к матча в Китае угасал, медленно сменяясь другими видами китайского чая, которые становились все популярнее.
Однако в Японии чай матча стал основой культуры благодаря официальной церемонии. Сейчас чай матча - основа рациона японцев.

БЕРЕЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Листья зеленого чая затемняют за несколько недель до сбора урожая, чтобы увеличить производство питательных веществ.
Весной и летом листья отбирают выборочно в зависимости от сорта.
Немедленное испарение влаги и сушка после сбора урожая сохраняют аромат и питательные вещества.
Листья лишены стеблей и прожилок для улучшения текстуры и вкуса.
При медленном и мягком измельчении листья превращаются в мелкий порошок.
Готовый чай упаковывают в герметичные емкости.



ЧАЙ МАТЧА ИЗВЕСТЕН СВОЕЙ ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, НО, КАК ИЗВЕСТНО, КАЧЕСТВО МАТЧА БЫВАЕТ РАЗНЫМ.
МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ВЫБИРАЕМ МАТЧА ТОЛЬКО ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА ИЗ ПРЕФЕКТУРЫ КИОТО ПРЕМИАЛЬНОГО СОРТА.
АНТИОКСИДАНТЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ Матча содержит полезные антиоксиданты.
Матча также содержит клетчатку, хлорофилл и витамины.
ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗДОРОВЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Доказано, что антиоксидант, содержащийся в матча, EGCG, помогает поддерживать здоровый обмен веществ.
ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
Уникальное сочетание кофеина и l-теанина в матча обеспечивает спокойное, но в то же время бодрое чувство. В отличие от нервного жужжания кофе, многие отмечают, что чувствуют себя более сосредоточенными.
Японская чайная церемония стала частым домашним ритуалом ценителей чая. Процесс прост, но хорошо структурирован с помощью пяти устойчивых элементов: матча, вода, тяван (чайная чаша), часен (венчик) и тясаку (чайная ложка).
Правильное хранение венчика-один из самых важных шагов, которые можно предпринять для обеспечения длительного использования. Следует рассмотреть следующие моменты.

Никогда не храните венчик так, чтобы струны были обращены вниз и непосредственно касались поверхности, на которую он помещается.

Используйте кусенаоши (держатель), который поможет сохранить форму.

Если кусенаоши нет, храните венчик так, чтобы струны были обращены вверх. Обратите внимание, что струны будут постепенно терять форму с течением времени.

При надлежащем уходе венчик может прослужить один или два года в зависимости от качества, мастерства и частоты использования. Как только струны начнут рваться или терять свою форму, пришло время приобрести новый.

Почему бы не побаловать себя нежным матча-латте?
Ловите простой рецепт вкусного матча-латте!

  • 2 г матча
  • 50 мл воды (75-80 ° C)
  • 150 мл молока (65-68 ° C)
  1. Высыпьте матча в тяван.
  2. Залейте его водой и взбейте венчиком.
  3. Налейте матча в кружку.
  4. Подогрейте и взбейте молоко.
  5. Аккуратно влейте молоко поверх матча в кружку.

Желаем Вам приятных чаепитий и крепкого здоровья!