Как мы знаем, матча - это во многом японский феномен, где он играл неотъемлемую роль культуре с 12 века, и чайные мастера усовершенствовали искусство выращивания матча. Однако история этого чая простирается еще дальше.
Еще в 8 веке монахи в Китае первыми разработали процесс измельчения листьев зеленого чая (которые сначала пропаривали, затем сушили, а затем упаковывали в плотные формы для удобства переноски). Примерно в 1190 году японский буддийский монах по имени Эйсай Миоань посетил Китай и влюбился в этот уникальный процесс наслаждения чаем, и был первым, кто привез матча в Японию.
Очень быстро матча распространился по монастырям Японии, ведь монахи обнаружили, что чай не дает им заснуть, они могут бодрствовать во время длительных периодов медитации, а также матча обладает ценными целебными свойствами.
С течением веков интерес к матча в Китае угасал, медленно сменяясь другими видами китайского чая, которые становились все популярнее.
Однако в Японии чай матча стал основой культуры благодаря официальной церемонии. Сейчас чай матча - основа рациона японцев.